Изменение погоды влияет на вашу иммунную систему

didyouknow-1

При сезонных изменениях погоды люди начинают чаще болеть. Правда это или вымысел? Большинству из нас заботливые мамы говорили одеваться потеплее, чтобы не простудиться. Была ли такая забота излишней или оказалась проявлением материнской мудрости? Ответы на оба вопроса не столь однозначны.

Большая часть людей согласна с утверждением, что внезапное изменение погоды заставляет нас чувствовать себя нехорошо. Истина в том, что само по себе изменение погоды не может заставить нас заболеть, ведь для этого нужны бактерии или вирусы. Однако неожиданное изменение температуры или погодных условий способно ослабить нашу иммунную систему и сделать нас более восприимчивыми к возбудителям болезней.

Колебания погодных условий могут вызывать различные симптомы:

  • Холодный воздух вызывает насморк и приводит к закупорке носовых пазух.
  • Перед грозой изменяется атмосферное давление, что может привести к боли в суставах и даже к головным болям.
  • После ливня поднятая в воздух пыльца может вызвать обострение аллергических реакций.
  • Люди с ревматоидным артритом или волчанкой будут менее подвижны холодным утром по сравнению с теплым утром.
  • Люди с болезнью Рейно будут страдать больше обычного в холодную погоду.
  • У обладателей синдрома Шегрена симптомы сильнее проявляются в холодную и сухую погоду.
  • Приступы астмы может вызвать холодная погода или любое резкое падение температуры.

Укрепление иммунной системы
Чтобы укрепить иммунную систему, в первую очередь необходимо постоянно заниматься упражнениями и хорошо высыпаться. Легкие упражнения позволят суставам оставаться гибкими и предотвратят набор лишнего веса, который плохо на них скажется.

Люди действительно способны ощущать изменение атмосферного давления своими суставами, в виду чего и могут предсказывать погоду по степени болевых ощущений. Окружающие сустав ткани действуют сродни воздушному шару: они расширяются при снижении атмосферного давления. Такое расширение вызывает давление на сустав и порождает боль.

Одним из простых способов снижения болевых ощущений при смене погоды является согревание. В этом плане мамы были совершенно правы, требуя от нас укутаться потеплее. Мы должны не только носить теплую одежду для поддержания тепла при любой температуре воздуха, но и спать под теплыми одеялами, пить теплые или горячие напитки. Словом, обеспечивать своему организму уют.

Тот же совет можно дать пациентам с болезнью Рейно. Поскольку эта болезнь способна вызвать появление кожных язв на кончиках пальцев, важно поддерживать хорошее кровообращение за счет регулярных упражнений и тепла.

При синдроме Шегрена иммунная система поражает железы, ответственные за увлажнение. Это приводит к пересушиванию глаз, рта и других тканей. Чтобы противостоять данному синдрому, при сухом воздухе следует увлажнять окружающий воздух и тело. Для этого подходят увлажнитель, лосьон для тела, закапывание заменителя слез и постоянное питье воды. Следует избегать приема алкоголя даже в незначительных количествах и для полоскания во избежание дальнейшего иссушения тканей.

У людей, страдающих от вызванной погодными условиями астмы или ревматоидного заболевания легких, затруднения с дыханием, кашель, боли в груди и лихорадка могут оказаться реакцией иммунной системы на приток холодного воздуха или внезапное падение температуры. Укрывание лица теплой маской может сберечь от холода и позволит согревать воздух до его поступления в легкие.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Изменение погоды влияет на вашу иммунную систему”

  1. Jeffreybah ამბობს:

    Жаль, что сейчас не могу высказаться – тороплюсь на работу. Но вернусь – обязательно напишу что я думаю.

    Энтеральная нервная система и полное описание

  2. pornorolx ამბობს:

    И я тоже отмечусь.

Оставить комментарий